Главная » 2014 » Апрель » 20 » В Госдуме предлагают ужесточить наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним
00:57
В Госдуме предлагают ужесточить наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним

Разработчики законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, регламентирующей ответственность за сбыт алкогольной продукции и пива несовершеннолетним

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, значительно ужесточающий наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. Автором инициативы выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия», в том числе зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая и член комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Как сообщили в пресс-службе профильного комитета, разработчики предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, регламентирующей ответственность за сбыт алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. В частности, за неоднократную продажу алкоголя детям грозит штраф в размере до 80 тыс рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительные работами до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. За неоднократный /в течение одного года после привлечения к административной ответственности/ сбыт пива несовершеннолетним предусмотрен штраф до 50 тыс рублей либо пропорциональные сроки исправительных работ и ограничения на последующую деятельность.

Одновременно планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки, увеличивающие штрафы за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и пива. Так, для граждан за продажу спиртного оговариваются санкции в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, на юрлиц - от 80 тыс до 100 тыс рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток. За продажу пива штрафы для граждан составят от 1 тыс до 3 тыс рублей, для юрлиц - от 50 тыс до 80 тыс рублей.

По словам Звагельского, законопроект предусмотрен перечнем поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству от 11 сентября этого года о мерах по снижению потребления алкоголя в стране. Депутат привел данные Роспотребнадзора, согласно которым в РФ из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 проц регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. «Пьющие дети сегодня - это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки, - отметил он. - Это обычные дети из благополучных семей». По данным парламентария, средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

Просмотров: 188 | Добавил: claracabag1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: