Главная » 2014 » Май » 2 » Как прожить 100 лет?
14:09
Как прожить 100 лет?
Как прожить Сто лет?

Число японцев, достигших возраста 100 лет, впервой превысило отметку в 50 тысяч человек. О том, какое место в мире занимает Россия по количеству «столетников» и как надо жить, чтобы вступить в их тонкие ряды, поведал директор Российского геронтологического научно-клинического центра Николай Шабалин.

Можно ли выявить некие тенденции средней продолжительности жизни человека по мере развития населения земли?

- Обязательно, грозный рывок произошел в ХХ столетии, когда продолжительность жизни возросла вдвое. На данный момент это принято связывать главным образом с достижениями в области медицины. На самом деле это не совсем так. Думается, о том, чтобы «правильно» развивалась человеческая популяция, позаботилась эволюция. Сначала это проявилось количественно. В Каменном веке, в эру Неолита на земле было всего 10 млн. человек. К началу нашей эры количество людей возросло где-то до 500 млн., в средние века - до 1,5 млрд. Больший скачок произошел в ХХ веке: среди столетия человеческая популяция добилась Три млрд. человек, а спустя полвека она выросла вдвое, до 6 млрд. Считается, что мы достигнем числа в Двенадцать млрд. человек и остановимся. Таким образом, у эволюции появилась новая задача: отменно улучшить более развитый элемент человеческой материи - мозг.

На данный момент человек более много развивается не к 40 годам, как это было, например, во времена Шекспира, а к 60-70. Несмотря на то, что в этом возрасте система как организм «разваливается», ее улучшение на молекулярном уровне продолжается. Ведь цель человека состоит в том, чтобы стать новым, еще более совершенным элементом природы, который бы обеспечил большее приспособление к факторам среды.

Некоторые генетики молвят о том, что продолжительность жизни на 25% определяется наследственностью, еще на 25% - факторами внешней среды и на 50% - образом жизни. Как такое миропонимание правомерно?

- Похожее деление может быть, но это, резвее, только предположение. Естественно, долголетие зависит и от внутренних генетических процессов в организме человека, и от внешних обстоятельств - таких, как образ жизни и окружающая среда. Но у каждого человека такое процентное соотношение обстоятельств индивидуально, ведь индивидуальна и та генетическая база, которая определяет чувствительность человеческого организма к тем или другим внешним раздражителям. Например, некоторые люди способны выдержать очень сильные хим загрязнения, другие - астматики - реагируют на мелкие примеси веществ.

Есть поговорка «все заболевания - от нервов». Влияет ли длинный стресс на продолжительность жизни?

- Естественно. Долгожители, обычно, отличаются уравновешенным и стабильным характером. Они «не стреляют из пушки по воробьям».Существует много версий, почему Япония стоит на первом месте по количеству долгожителей. (Кстати, среди 20 века Страна Восходящего Солнца не отличалась особенными рекордами в этой области). Есть шуточная версия, что к долгожительству японцев привело… изобретение холодильника. Потому что основная пища в Стране восходящего солнца - продукты моря, которые очень быстро портятся, холодильник обеспечивал более здоровое и качественное питание.

С чем, на ваш взгляд, это связано?

- По оценкам экспертов, в Стране восходящего солнца взаправду есть много людей, достигших Девяносто лет и более. Вообще генетических преимуществ в отношении продолжительности жизни среди различных наций и рас нет. Те результаты, которые показывает ряд стран, в том числе и Япония, зависят поначалу от образа жизни, от расположения страны на географической карте мира, от политической и экономической среды.

Как произнес основатель теории стресса Ганс Селье, стресс - это не то, что воздействует на человека, а то, как человек реагирует на это воздействие. Необходимо стараться быть чувственно устойчивым, не стоит позволять организму по хоть какому незначительному поводу вбрасывать лишнюю порцию гормонов в свою кровь.Понятно, что Япония стоит на первом месте по числу долгожителей. Вспомним и о географическом расположении Стране восходящего солнца: морские ветры уносят все хим продукты, которые производит промышленность. В конце концов, стоит навести внимание и на то, что обитатели страны восходящего солнца ведут верный образ жизни. Может быть, это основной фактор, который определяет 1-ое место японцев в чарте долгожителей.

Как обстоят дела в Рф?

- Более достоверные данные - это статистика переписи Две тысячи два года. Окончательные итоги переписи Две тысячи 10 года будут сформированы только в Две тысячи тринадцать году. Перепись Две тысячи два года выявила, что в Рф живет Четыреста двенадцать тысяч долгожителей, другими словами людей старше Девяносто лет, и 7,8 тысяч старше 100 лет. Расчетный показатель на число населения говорит о том, что мы в первой 10-ке по количеству долгожителей. Несмотря на то, что средний показатель продолжительности жизни в Рф упал, по числу долгожителей мы не уступаем многим европейским странам. Это говорит о том, что генетическая база нашей цивилизации достаточно крепкая.

Что, не считая устойчивой нервной системы, отличает долгожителей от обыденных смертных?

- Долгожители обычно ведут размеренный образ жизни, они социально активны, интересуются неуввязками не только своими, ну и собственных близких. Люди, которые мало занимаются физической и интеллектуальной деятельностью, быстрее уходят из жизни. Не считая того, у долгожителей более крепкий иммунитет. Любопытно, что многие из их переболели туберкулезом. Их иммунная система активно боролась с агрессивным возбудителем и значительно окрепла. Но бывают и исключения: среди долгожителей есть люди, которые и курили, и не гнушались горячительных напитков. Как понятно, Черчилль, который дожил до Девяносто один года, не выпускал из рук сигару. Вобщем, он дымил, но не затягивался.

Как проф деятельность влияет на продолжительность жизни?

- Четкой статистики на этот счет нет, но понятно, что, например, учителя, не отличаются большой продолжительностью жизни. К этой же категории относятся и докторы, в особенности доктора. Наверное, сказывается постоянное напряжение. Ну и здесь есть исключения. Вспомним, например, академика Федора Углова. Он был одним из первых в СССР, кто разрабатывал методы хирургического исцеления прирожденных и обретенных пороков сердца, успешно делал сложнейшие операции на пищевом тракте и легких. При всем этом вел верный образ жизни, был активным бойцом с пьянством и курением. Наверное, поэтому умер на 100 четыре году жизни.

К долгожителям относятся те, кто интеллектуально активен, например, ученые. Есть данные, что в Восемнадцать веке средний возраст академиков был 70 три года, в то время как средняя продолжительность жизни населения была всего 30 5 лет.

Побеседуем о питании. Скажите, влияют ли на продолжительность жизни генно-модифицированные продукты?

- Глубочайших исследований о воздействии генно-модифицированных продуктов на продолжительность жизни нет. Естественно, человек, как и хоть какое живое существо, имеет высшую приспособляемость к изменению среды. Если мы будем переходить на генно-модифицированные продукты, человеческий организм «перетрет» эти конфигурации и сохранит свою базу. Но в процессе приспособления возможны определенные издержки: речь идет о качестве жизни и ее продолжительности.

Можете ли вы дать советы, как нужно питаться, чтобы дольше прожить?

- С возрастом энергетическая потребность у человека снижается примерно в два раза. В связи с этим, необходимо уменьшать потребление продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. Общий объем дневного рациона должен быть тоже снижен, по другому может произойти перегрузка организма элементами пищевых продуктов. Недостаточно переработанные, они станут предпосылкой заморочек с печенью, головным мозгом и сердечно-сосудистой системы.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com


Просмотров: 271 | Добавил: claracabag1974 | Рейтинг: 3.1/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: